泉港广电 官方微博 手机版

泉港第一家村级侨史馆建成

2020-01-08 17:06:19来源:泉港电视台

  日前,全区首家村级侨史馆——凤翔侨史馆正式对外开放,让群众在潜移默化中学习弘扬华侨华人艰苦创业的可贵精神和爱国爱乡的高尚品格,一起到现场看看。

?

?

  走进位于南埔镇凤翔村的凤翔侨史馆,一座古朴秀丽的古建筑映入眼帘。侨史馆巧妙利用闲置的古大厝,设有展示厅、凤翔学堂、书屋等,展示厅详细记载了旅马华侨陈秋标等一些杰出华侨代表早年漂洋过海,艰苦创业,致富不忘桑梓,返乡捐资的动人事迹。

  南埔镇凤翔村村聘干部 陈秀枝:“今年三月份我们进行翻建,到十月份全部竣工,它的总面积500多平方米,在这座侨史馆里面,我们可以看到华侨对家乡捐赠的一些事迹,侨史馆开放后村里的乡亲们经常来参观。”

?

?

?

  凤翔华侨旅马华侨较多,几十年来,他们捐资的公益事业涉及乡村道路、学校、公益基金会、村委会办公楼等,资金多达几千万元。

  南埔镇凤翔村村聘干部 陈秀枝:“凤翔村有一个很好的传统,凡是在海外的侨胞对家乡的事业都是很热心的,早在建国初期,陈必清先生就热心支持捐赠盖了第一所凤翔小学。还有陈志德,在很早的时候就建了一所凤翔村的大礼堂。这几年陈秋标先生捐赠了凤翔中学、凤翔小学、凤翔村的道路,还有村部。”

?

?

?

  此外,侨史馆内还建设了一座凤翔学堂,开馆至今,凤翔村利用周末和节假日时间组织开展书画活动,接受家风家训的教育。侨史馆的建立,有力地促进了南埔镇华人华侨的友谊交往,掀起爱国华人华侨返乡创业,返乡投资公益事业的热潮。

  南埔镇凤翔村村聘干部 陈秀枝:“下一步我们打算不定期利用节假日或者是周末时间开展书法比赛或者学习讲座,弘扬华侨热心家乡事业的精神,让村里每个人都接受良好的教育,学习华侨良好的家风家道,还有爱拼才会赢的精神,事业成功以后不忘家乡建设。”

?

?


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com
泉港新闻网