泉港广电 官方微博 手机版

泉州着力建设制造强市 力争2020年迈向万亿GDP

2020-01-07 10:15:24来源:东南网

1月4日上午,泉州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕式在泉州人民会堂举行。东南网记者 谢玉妹 摄

  东南网1月4日讯(本网记者 谢玉妹)“心无旁骛做实业是泉州人的本分,也是泉州迈向万亿GDP的坚实基础。”在4日上午举行的泉州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕式上,泉州市长王永礼在政府工作报告中如是说。

  回顾2019年,泉州经济运行实现稳中有进,全市生产总值预计增长8%左右,规模以上工业增加值预计增长8.5%,第三产业增加值预计增长8%,主要指标增长平稳。

  为打造“泉州制造”高质量名片,2020年,泉州将实施140个制造业重点项目,投资2256亿元,力争投产30个以上,着力建设制造强市,通过深化健链强链补链工程、实施创新驱动战略、推动第三产业提质扩量、加快数字经济发展、开展“项目攻坚2020”,“多管齐下”推进实体经济高质量发展。

?

泉州市长王永礼作政府工作报告。东南网记者 谢玉妹 摄

?

出席此次开幕式的泉州市人大代表共484人。东南网记者 谢玉妹 摄

  根据报告,泉州2020年将实施“金种子”行动,努力铸造集成电路、化合物半导体、传感器、光电子等产业链;围绕纺织服装、鞋业、建材家居等优势产业,培育认定产业龙头300家以上,实施重点技改项目200个以上,推广“数控一代”示范产品100个,培育智能化标杆工厂、数字化车间15个;加快泉港、泉惠两个园区建设招商,建好福建化学工程创新实验室,突破一批关键共性技术难题;力争高新技术企业达900家、研发经费指出增长20%以上,规上高新技术产业产值增长20%;启动建设“泉州科学城”;新引进产业发展急需本科人才1万人以上,新认定技能人才3.5万人以上;滚动实施服务业百大项目,建成15个以上;推动文化旅游融合发展,力争全市旅游总收入增长20%;深入实施数字泉州建设三年行动,组织实施44个重点项目;新增“上云上平台”企业1000家;培育10个数字经济示范园区;启动工业互联网标识解析二级节点建设,设立5G基站1万个以上,打造5G移动+光纤宽带“双千兆”城市;全年实施在建重点项目482个、总投资8352亿元,力争开工90个、竣工90个。

  新的一年,泉州还将继续推进农业农村优先发展、“晋江经验”创新发展、产城人融合发展、文化繁荣发展、经济与环境双赢发展、民生事业加快发展,同时,从政治、法治、效能、廉政等各个方面加强政府自身建设。

  2020年,泉州的经济社会发展主要预期目标为:全市生产总值增长7-7.5%,农林牧渔业总产值增长2%以上,工业增加值增长7.5%左右,第三产业增加值增长2%以上,工业增加值增长7.5%左右,第三产业增加值增长8%左右;一般公共预算总收入增长3%,一般公共预算收入增长2%,进出口总额增长3%;社会消费品零售总额增长9%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;居民收入和经济同步增长;完成节能减排降碳任务。

?


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com
泉港新闻网