泉港广电 官方微博 手机版

【“乡村振兴”书记访谈】前黄镇:打造孝廉文化品牌 乡村振兴从基础做起

2020-01-04 02:19:12来源:泉港新闻网

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”的20字方针总要求。围绕这一总体要求 ,作为全国重点镇、国家级生态乡镇、市级首批特色村镇扶持创建试点的前黄镇,在乡村振兴上又有什么样的好思路和好做法呢?

  前黄镇党委书记 蔡奔腾:“乡村振兴战略是个大课题,我们认为最重要的是要思考振兴的方法和路径在哪里?哪种路径最‘适合农村发展,符合群众需求’,我们就从这里出发。就我们前黄镇而言,我们认为,乡村振兴战略要与构建宜居宜业的绿色科教重镇相结合,而生态宜居是乡村振兴战略的内在要求。”

  近年来,该镇着重将“廉政文化和红色文化”作为打造特色旅游的重点进行整理和开发。

  蔡奔腾:“乡村旅游无疑是带动乡村经济发展和振兴的重要载体,但首先我们的做好旅游产业配套设施建设,为将来前黄旅游的振兴打下基础。打基础的这个过程也许会很长,但一定要有“功不在我”的高度和价值观念,要用心想、踏实干;既要抓产业兴旺的大方向,也要因地制宜,抓住每一个让群众能提高收入的小细节并付诸行动,从点点滴滴做起,才能汇聚成乡村振兴的活水源头。”

  黄素石楼建于公元1741年,距今已278岁“高龄”。这座2005年入选第六批福建省级文物保护单位、省内唯一一座的石筑土楼,历经风霜侵蚀损毁严重。在实施“生态宜居”、“乡风文明”的乡村振兴战略中,为了留住石楼古韵,前黄镇启动保护修缮工作,让黄素石楼重现历史风貌。

  在修缮黄素石楼等古建筑的同时,前黄镇还对形成于清末民初时期的前黄旧街进行挖掘、整合、提升,对旧街古时商铺进行3D彩绘,还原古商道繁华景象,打造特有的“乡村记忆”,被列入泉州市首批乡村记忆文化试点村。

  蔡奔腾:“前黄的廉政文化和红色文化将是我们打造特色旅游的重点,所以我们拟投入80万元建设朱汉膺红色文化基地,建设史料展示馆及VR展示馆,对沿途红色宣传氛围打造提升,目前正在抓紧前期工作;同时对环昆山登山步道进行提升改造,进一步完善步道基础设施,提升整体景观;另外就是乡村记忆文化点建设,拟建设前黄村黄文惠故居历史文化展馆及黄素石楼古建筑及农耕文化展馆,目前正在规划设计。”(记者 柯金明 肖伟川 庄凯丽 张彬彬)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com
泉港新闻网