泉港广电 官方微博 手机版

深入学习贯彻十九届四中全会精神
凝聚建设美好泉港的制度力量

2019-12-18 13:39:05来源:泉州晚报

  泉港深入学习贯彻十九届四中全会精神

  近日,泉港区召开区委四届十二次全体会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合学习贯彻省委十届九次全会和市委十二届十次全会部署,根据实际,聚焦政治、经济、自然、人文、社会等领域,全力以赴打造“五个生态”,为推进“观念立区、主业强区、生态优区、富民兴区、和谐安区”、建设美好泉港提供坚强保障。

  政治生态 心齐劲足

  坚持以制度抓党建、以制度促党建,把制度建设贯穿于党的建设各方面和全过程,充分发挥党建的引领和保障作用。

  该区将进一步抓牢政治建设提升向心力,加强思想政治引领、创新理论武装,推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  为夯实基层基础提升组织力,泉港优化党的组织设置,实现党的组织和党的工作全覆盖;优化干部队伍结构,健全单位正职末位淘汰制度,进一步完善关心关爱、容错纠错等机制,激励干部新担当、新作为。

  在完善监督体系方面,强化日常监督,督促各级党组织结合实际推进制度创新和治理能力建设,用好巡察利器,以发现解决问题为导向,建立常规巡察、专项巡察与问题巡察相结合的巡察运行机制,完善监督网络,提升监督功能。

  经济生态 活力迸发

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,大力推进高质量跨越式发展。

  在推进经济发展高质量方面,泉港将大力发展“港口”经济,加快完善“135”现代化产业体系,加快产业配套、基础配套、公共配套,推动形成优势互补高质量发展的区域经济格局。围绕“大征迁”发展“大商圈”,引导第三产业和城市经济发展。深化“双创泉港”人才战略,依托“两院四中心”、石化“众创空间”等载体建设,激发创新创业创造活力。

  同时,推进政务服务高效率,深化“放管服”改革,健全完善“跑一趟没办成投诉中心”建设,制定招商签约企业投资建设全链条限时廉洁高效优质服务跟踪监管办法等机制,打造一流的营商环境,构建亲清新型政商关系。

  在两岸融合方面,聚焦台湾石油化工、电子信息、智能装备等优势产业,完善泉台“三同文化”等沟通机制,探索构建台胞台企登陆的第一家园服务体系,吸引更多台湾青年来泉港学习生活、就业创业。

  自然生态 景美心悦

  践行“绿水青山就是金山银山”理念,探索生态文明制度创新,实施“生态+”优先行动,高标准建设国家生态文明试验区,建设清新泉州北大门。

  构筑生态环境管控体系,建立生态环境分区管控体系,完善污染防治区域联防联控机制。深化农村人居环境整治,下大力气解决农村无序建房问题,建设整洁有序、生态宜居、人与自然和谐共生的美丽乡村。

  在资源高效利用体系建设上,以亩均效益评价为导向,推行新型产业用地政策。推动石化园区循环化改造,落实环保倒逼机制,加快淘汰落后工艺和过剩产能。

  该区将进一步打好污染防治攻坚战,开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,严格落实河库长制,系统抓好流域治理和水土流失治理,构筑生态环境保护修复体系。

  人文生态 温暖幸福

  实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,推动民生事业持续发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  民生保障方面,泉港将建立基本公共服务多元化供给机制,深入实施全民参保计划,健全基本养老保险制度。加强与省内外院校交流合作,推进义务教育优质均衡发展。深化合作办医模式,加快建设健康泉港,不断提升民生保障水平。

  为提升文化建设水平,大力弘扬中华优秀传统文化,健全文化和自然遗产保护利用机制,加强文物保护单位、历史文化名村、传统村落和历史建筑保护,打造一批泉港特色文艺精品。

  此外,泉港将紧抓石化安控区建设带来的人口搬迁、布局调整的契机,推动治理重心下移,实现基层治理制度化、民主化、法治化。健全社区网格化管理服务机制,探索新型农村集体经济组织形式和运行机制,发展壮大农村集体经济。

  社会生态 和谐稳定

  创新社会治理理念、社会治理机制和社会治理手段,努力建设更高水平的平安泉港,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  在深化强基促稳方面,健全落实排查预警、防范化解、依法处置机制,努力把矛盾风险解决在基层、化解在萌芽状态。实施安控区涉迁村“离土不离村、乔迁利不减”服务管理创新专项行动,探索创新涉迁村党组织领导下的联系服务群众工作机制和村集体资产管理机制。

  为持续深化吉祥泉港创建,该区将健全重大决策社会稳定风险评估机制,构建社会治安防控体系,编织社会面、镇街村居、单位行业、重点人员、海上治安、区域协作、信息网络防控“七张网”,提升人民群众的安全感。

  同时,在持续深化法治泉港建设方面,该区还将进一步加强法治政府建设,完善行政诉讼跨域多元调解机制,坚持普法宣传教育与法律服务相结合,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让厉行法治在泉港大地蔚然成风。(港轩)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com
泉港新闻网